Как прошел самый сырный праздник в Алтайском крае
24 августа в Барнауле в 13-й раз прошел фестиваль «Дни алтайского сыра», организованный управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, совместно с Союзом сыроделов Алтайского края и продюсерским центром «Квадрат».
За годы проведения мероприятие выросло до масштабного отраслевого праздника, известного далеко за пределами края. Посетить фестиваль и отведать алтайского сыра едут жители соседних регионов - Новосибирской, Кемеровской и Омской областей. Здесь каждый гость имеет возможность найти себе развлечение по интересам: детские площадки, образовательные программы, сырные дегустации, квесты, гастрономическая кухня. Ежегодно организаторы тщательно разрабатывают программу, чтобы посетителям было не только вкусно, но интересно и познавательно.
Начался фестиваль с костюмированного бала и погружения в историю появления сыра на Руси. Карнавальной группой по площади прошел парад производителей сыра.
Традиционно на фестивале «Дни алтайского сыра» можно было попробовать и приобрести сыры и молочную продукцию от алтайских производителей - в этом году участниками стали 19 сыродельных предприятия и помимо привычного ассортимента производители порадовали гостей своими новинками.
«Праздник хороший, сыров много и все они разные, - рассказывает один из посетителей. - Можно попробовать и сразу купить то, что больше всего понравилось. Конечно, нас порадовал фермерский шатер, такую продукцию в обычном магазине редко встретишь».
На фестивале была открыта зона питания, где гости могли попробовать блюда классической и нестандартной сырной кухни.
В рамках фестиваля состоялся конкурс поваров «Cheese a lа chef», где члены жюри определили лучшего повара.
1 место занял Белобородов Руслан (шеф-повар бара «Крыша», «Shabba», столовая «Бульон»);
2 место - Свинцов Ярослав (семейный повар);
3 место - Масловский Евгений (повар «Алтай резорт»).
В самый разгар праздника на главной сцене лучшие повара приготовили гигантский двухметровый бутерброд «По-кипрински», которыми угостили всех желающих.
Стоит упомянуть и об образовательной дегустационной программе «Сырная ассамблея», проводимой при содействии ФГБНУ «Сибирский НИИ Сыроделия». Здесь посетители смогли не только попробовать сыр, но и ознакомиться с особенностями разных видов сыров, открыть для себя новые грани культуры потребления этого продукта.